Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar

Создательфорума
Создательфорума
Солнце в конце своего жизненного цикла не превратится в планетарную туманность


В учебниках по астрономии часто пишут, что планетарные туманности представляют собой финальный этап эволюции одиночных звёзд небольших масс. Но недавние исследования, вопреки этому, демонстрируют, что большая часть планетарных туманностей рождается из двойных звёздных систем.

Нижний предел массы звезды, способной сформировать типичную планетарную туманность, составляет примерно 1 массу Солнца, поэтому Солнце в отсутствие компаньона может не перешагнуть порог, необходимый для формирования сверкающей (ионизированной) туманности, какими обычно являются планетарные туманности.

Новое исследование, проведённое международной командой астрономов во главе с Джорджем Джакоби, обнаружило в старых сферических звёздных скоплениях планетарные туманности, масса которых слишком велика для того, чтобы можно было предполагать их формирование из одиночных членов скопления, каждый из которых весит меньше Солнца. Это означает, что планетарные туманности формировались иным способом, например, в результате слияний звёзд, то есть свидетельствует в пользу неклассического сценария формирования планетарных туманностей.

Исследование появилось в журнале The Astrophysical Journal.

http://forum.fanbb.net

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения