Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar

Создательфорума
Создательфорума
Через несколько часов Земля пройдет сквозь пик метеорного потока Геминид
Сегодня ночью любители астрономии смогут наблюдать интересное атмосферное явление: наша планета будет проходить сквозь пик метеорного потока геминид. Ожидается, что наибольшую метеорную активность можно будет наблюдать примерно с 2 до 5 часов утра мск в ночь с 13 на 14 декабря, когда в ночном небе можно будет наблюдать до сотни ярких метеоров. Правда, особенность метеорного потока геминид заключается в том, что для максимально эффективного наблюдения любителям астрономии следует удалиться от городов и других источников мощного искусственного света.

Профессиональные астрономы говорят, что в реальности предстоящей ночью можно будет видеть около 30 ярких метеоров, которые будут видны даже невооруженным глазом.

Из всех периодических метеорных потоков геминиды считаются одним из самых обильных, хотя по своей мощности он, конечно, уступает "августовскому звездопаду" - метеорному потоку персеид. Впервые поток геминид был замечен в 1862 году в Европе. Среднее часовое число потока в максимуме обычно составляет 120 метеоров в час. Метеоры из геминид белые и без следов. Скорость этих метеоров составляет около 35 км/с. Общее время действия этого потока с 7 по 17 декабря.

По словам специалистов, фактически, траектории всех метеорных тел почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они кажутся разлетающимися из одной точки — радианта метеорного потока. Радиант потока геминид располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Астрономы предполагают, что поток связан с астероидом 3200 Фаэтон (1983 TB).

Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры геминид отличаются и большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

Кроме геминид в декабре любители могут наблюдать еще один метеорный поток - урсиды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум урсид приходится на 1 час по всемирному времени 23 декабря. Радиант потока не заходит в России за горизонт, так как находится в созвездии Малой Медведицы.

http://forum.fanbb.net

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения