Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Анатолий

avatar

Пользователь
Пользователь
Луна идет на рекордное сближение с Землей


В субботу жители Земли смогут стать очевидцами "суперлуния": спутник
нашей планеты приблизится к ней на рекордно близкое за последние 19 лет
расстояние. Ученые расходятся во мнении, стоит ли землянам опасаться
этого события. Некоторые из них влиянием подобных явлений объясняют
такие катаклизмы, как землетрясение и цунами в Японии.Луна оказывает значительное влияние на природные явления и жизнедеятельность на Земле, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дважды в сутки поверхность нашей планеты приподнимается и опускается
примерно на полметра. Этот эффект усиливается на треть в период
новолуния и полнолуния, когда на влияние Луны накладывается влияние
Солнца. "Суперлуние", или лунный перигей, не является аномальным астрономическим событием.
Примерно один раз два десятилетия Луна оказывается максимально близко
от Земли, влияет на Мировой океан и вызывает изменения в твердом теле
планеты. Предыдущее сближение Луны с Землей было зафиксировано в феврале
этого года. Разница состоит лишь в том, что 19 марта Луна подойдет к Земле на тысячу километров ближе, чем было в тогда. Расстояние между планетой и ее спутником составит 356,6 тысячи километров.
По
мнению ряда исследователей, единственное влияние "суперлуния" на Землю –
это повышение активности приливов и отливов. Однако есть и
представители науки, которые считают, что это космическое событие может вызвать серьезные изменения земного климата.
По их мнению, в предыдущие годы, когда наблюдалось подобное явление, а
это происходило в 1912, 1939, 1955, 1974, 1992 и 2005 годах, метеорологи
фиксировали погодные явления, повлекшие за собой масштабные природные
бедствия. Как писали Дни.Ру, с влиянием космических событий некоторые ученые связали, в частности, разрушительное землетрясение в Японии. "Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре", – отмечал замдиректора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков. По словам ученого, в будущую субботу масса Луны будет также оказывать серьезное воздействие на литосферу Земли,
вызывая различные возмущения. Помимо этого, эксперт призвал не забывать
и о влиянии Солнца, которое в настоящее время находится на пике своей
активности.


_________________

Анатолий

avatar

Пользователь
Пользователь
Кто бомбардирует Меркурий?

Первые же снимки Меркурия, сделанные зондом "Мессенджер", удивили ученых. Оказалось, что его поверхность изрыта большим количеством так называемых "вторичных" крупных кратеров. Такое впечатление, что нечто постоянно бомбардирует планету, оставляя в ней "дыры". Об этом сообщил научный руководитель исследовательского проекта Шон Соломон.

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе и при этом самая близкая к Солнцу. До недавних пор она оставалась одной из наиболее малоисследованных. Так, полная карта Меркурия была составлена лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", полученных еще в 1970-х годах, и "Мессенджера". До последнего времени Меркурий также оставался единственной из видимых невооруженным глазом планет, не имевшей искусственного спутника.

Первые же снимки Меркурия, сделанные зондом "Мессенджер", удивили ученых. Оказалось, что его поверхность изрыта большим количеством так называемых "вторичных" крупных кратеров. Такое впечатление, что нечто постоянно бомбардирует планету, оставляя в ней "дыры". Об этом сообщил научный руководитель исследовательского проекта Шон Соломон.

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе и при этом самая близкая к Солнцу. До недавних пор она оставалась одной из наиболее малоисследованных. Так, полная карта Меркурия была составлена лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", полученных еще

в 1970-х годах, и "Мессенджера". До последнего времени Меркурий также оставался единственной из видимых невооруженным глазом планет, не имевшей искусственного спутника.

в 1970-х годах, и "Мессенджера". До последнего времени Меркурий также оставался единственной из видимых невооруженным глазом планет, не имевшей искусственного спутника
Зонд "Мессенджер" стартовал с Земли 3 августа 2004 года со станции ВВС США "Мыс Канаверал" с помощью ракеты-носителя Дельта 7925H-9.5. года. Его путь лежал к первой планете Солнечной системы, носящей имя древнеримского бога, покровительствующего торговле и коммуникациям. Однако в настоящее время ни один космический аппарат не способен на прямой перелёт к Меркурию (может быть, именно поэтому зонд назвали "Messenger", что означает: "посланник"). Поэтому, для того, что бы "Мессенджер" достиг Меркурия, его решили вывести на расчетную орбиту посредством гравитационных маневров, которые помогали корректировать курс и сбавлять скорость. Напомню, что гравитационными маневрами называется разгон, замедление или изменение направления полёта космического аппарата под действием гравитационных полей (то есть сил притяжения и отталкивания) небесных тел.

Хроника путешествия зонда была такова: сначала, 2 августа 2005 г., аппарат прошёл на высоте 2347 км от поверхности Земли. Получив "толчок" от своей родной планеты, он отправился дальше и 24 октября 2006 г. приблизился к Венере, пролетев над ней на высоте 2992 км. Покрутившись около земной "сестры-близняшки", 5 июня 2007 г. "Мессенджер" пошел на снижение и пролетел верхней границе облаков на высоте 338 км от поверхности планеты. В результате гравитации Венеры обеспечила новый разгон зонда, который на этот раз устремился прямо к меркурию

В итоге, пролетев более 7,8 миллиарда километров и сделав более 15 оборотов вокруг Солнца, в ночь на 18 марта "Мессенджер" успешно выполнил маневр торможения и впервые в истории астрономии вышел на орбиту вокруг Меркурия, став его искусственным спутником.
Исследуя планету, аппарат использовал шесть основных видов инструментов. Среди них — три вида спектрометров, магнетометр, нейтронный детектор и лазерный высотомер.

Первые фотографии были отправлены на Землю 11 дней спустя после достижения зондом орбиты Меркурия — 29 марта. В это время "Мессенджер" находился над южным полюсом планеты, часть которого, кстати, никогда ранее не фотографировали. В верхней части снимков виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметром 80 километров.

Особенность Меркурия в том, что на нем много не только первичных кратеров — допустим, "вырытых" метеоритами, но и вторичных, оставленных веществом, "вырвавшимся" из первичных кратеров. Это чрезвычайно любопытный феномен. По словам Шона Соломона, средний диаметр такого кратера составляет 10 километров, а некоторые из них достигают 25 километров в диаметре."На Луне вторичные кратеры обычно гораздо меньше… Мы сейчас пытаемся понять, в чем может быть причина такой особенности", — заявил ученый.

Также, комментируя один из снимков, на котором видна плотная "концентрация" кратеров, Шон Соломон высказал предположение, что они возникли в "очень плохой день для этого места". Исследователь имеет в виду столкновения поверхности Меркурия с космическими телами, в частности, астероидами.

Планируется, что исследовательская миссия "Мессенджера" на Меркурии продлится один земной год. По мнению Шона Соломона, этого времени должно хватить для решения всех научных задач, стоящих перед аппаратом. Одна из них связана с изучением планетной магнитосферы. Пролетая мимо Меркурия в 2009 году, зонд зафиксировал в ее "хвосте" следы магнитных возмущений в полярных областях, которые обычно вызывают полярные сияния.

Существует также вероятность того, что в полярных кратерах Меркурия, куда не заглядывает Солнце, окажется большое количество водяного льда.

Заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов, который был одним из разработчиков детектора по поиску льда на Луне, полагает, что шансы найти его на Меркурии даже выше, чем на спутнике Земли.

"Вероятно, американские коллеги надеются на то, что контрастность нейтронного сигнала от полярных ледников на Меркурии будет выше, чем на Луне, так как вне затененных кратеров поверхность Меркурия прогревается до более высоких температур, чем поверхность Луны, и поэтому в ней должно присутствовать гораздо меньше водорода", — заявил Митрофанов.

Однако, считает исследователь, "Мессенджеру" будет и сложнее, так как с его орбиты полярные районы Меркурия просматриваются хуже, чем с орбиты искусственного спутника LRO, следящего за Луной.
Митрофанов также добавил, что в 2014 году к Меркурию отправится европейский зонд "Бепи-Коломбо", на борту которого будет находиться прибор российского производства МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр).

"Тогда мы сможем проверить, сколько в действительности льда на Меркурии и насколько были оправданы надежды наших американских коллег", — заключил Игорь Митрофанов.


_________________

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения